renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行业新闻

您当前的位置:HOME / 新闻中心 / 行业新闻 / 葡萄生长所需的营养元...

葡萄生长所需的营养元素及功能

文章来源:     时间:2014-08-26 10:49:13     作者:


1、氮     氮是组成各种氨基酸和蛋白质所必需的元素,而氨基酸又是构成植物体内核酸、叶绿素、生物碱、维生素等物质的基础。对葡萄植株来说,适当的氮素供应能促使枝叶繁茂,光合作用增强,并能加速枝叶的生长和促使果实膨大。对花芽分化、产量和品质的提高均起到重要作用。BET9九州体育有限公司

2、磷     磷是细胞中核苷酸、核蛋白与磷脂类物质的重要组成成份,与细胞分裂关系密切,也是酶与辅酶的重要成份,与光合作用、呼吸作用以及碳水化合物与氮化物的代谢糖分的运转都有重要关系。磷能增强果树的生命力、促进花芽分化、果实发育以及种子成熟,提高鲜果品质,增强根系的吸收能力,促进新根的发生与生长,提高树体抗寒、抗旱和抗真菌病害的能力。

3、钾     葡萄是喜钾的植物,有钾素作物之称,其对钾的总量接近氮的需求量。钾并不参与植物体内重要有机体的组成,但是对植物体内碳水化合物的合成、运转、转化等方面起着重要作用。钾以离子状态存在于生命最活跃的幼嫩部分。钾素可以促使果实肥大和成熟,促进糖的转化和运输,提高浆果的含糖量、风味、色泽以及果实的成熟度和耐储存性,并可增进植株的抗寒、抗旱、耐高温和抗病虫害的能力。

4、钙     钙主要以果胶钙的形态存在子细胞壁中,可使多糖类沉积,保持细胞壁的强股性,增强抗病虫的能力。钙对分生组织的生长,尤其是对葡萄根尖的生长必不可少。钙在果树体内可平衡生理活动,适量的钙素,可减轻土壤中的钾、钠、氢、锰铝等离子的毒害作用,钙能提高碳水化合物的含量,促进根系发育。钙能促进土壤中的硝态氮转化和吸收,使土壤中不溶性磷、钾变成可溶性养分。钙对糖的形成,对固定二氧化碳以及生成芳香物质都起着直接和间接的作用,例如,对于欧亚种葡萄,充足的钙能增加浆果的糖分和香味,所以在石灰质土壤中的葡萄品质好,酿出葡萄酒香气也高。

5、镁    镁是叶绿素的重要组成成分,也是细胞壁间层的组成成分,还是多种酶的成份和活化剂,对呼吸作用、糖的转化都有一定的影响。适量的镁素,可以促进磷的吸收和运输,促进果实肥大,提高果品品质。BET9九州体育有限公司

6、硼    硼猪哟存在于植物幼嫩部分的细胞壁中。对细胞的分裂和生长,组织的分化,细胞壁的建造等都有着密切的关系。硼能促进花粉发芽和花粉管伸长,对子房发育也有重要作用。硼能提高果实的坐果率,减少无籽小果,提高产量,并有利芳香物质的形成,提高光合产物的运转,增加叶绿素的含量,加速形成层的细胞分裂,使韧皮层和木制部发达,导管数目增多。有利于根的生长和愈伤组织的形成。

7、     锌是植物正常生长发育所必需的微量元素之一,它是一些酶的组成部分,生长素的合成和核糖核酸的合成、细胞的分裂和光合作用有着密切关系。它能促进叶绿素的形成,参与碳水化合物的转化,能提高植物的抗病性、抗寒性、耐盐性。

8、铁     铁是植物内氧化还原的触媒剂,铁和叶绿素的生成有关,同时又是某些呼吸酶的组成部分。葡萄对铁元素的反应十分敏感,盐碱地葡萄园产发生的黄化病就和缺铁密切有关。铁含量充足时,葡萄浆果着色深,叶片绿,酿造出的葡萄酒,酒色浓而风味佳。铁过量时,酒易发生浑浊。

9、锰    锰元素在植物体内不易运转,较少流动。锰的功能是在生长过程中促进酶的活动,协助叶绿素的形成。适量的锰能够提高维生素C的含量。锰元素供应充足时,果树各生理过程才能正常运作。锰对叶绿素的形成,糖分的积累、运转及淀粉的水解过程起到促进作用。

分享到:0
返回新闻列表