renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行业新闻

您当前的位置:HOME / 新闻中心 / 行业新闻 / 茶园土壤改良

茶园土壤改良

文章来源:     时间:2014-09-16 15:11:50     作者:


茶园土壤障碍因子


1、水土流失严重:水土流失致使表土不断受到冲击,土壤中大量的黏粒和养分随表土的流失而损失,土壤变薄,土壤结构遭破坏。

2、耕作方式不当、土壤裸露:长期以来,茶园耕作以梯面深耕,梯壁锄草的方式为主,造成茶园“三面光”(壁光、埂光、园光)的现象。梯壁裸露无绿化的茶园,三年土埂下降一般可达3-8厘米,梯脚内移10-15厘米。
3、土壤酸性强、质地黏重:我国福建省茶园主要发育于红壤母质,该区域土壤淋溶作用强烈,盐基大量流失,除表土层受生物积累影响肥力高低差异较大外,心土层通常土质黏重,矿质营养贫乏,土体紧实。

茶园土壤改良
1、客土
客土是将茶园四周或其他坡地上的红壤、黄壤、稻田土等挑至茶园行间,并培到茶树基部。一般要求黏性土茶园客入沙质的红壤、沙质土茶园客入黏性土;低产茶园和衰老茶园则应客入红、黄壤心土,分批分片进行。客土可增厚茶园土壤的活土层,改善土壤表层的理化性质,防止土壤老化,促进表层土壤中茶树根系的发育,有利于地上部枝叶的生长。一年一般2-3年进行1次,厚度10厘米左右。广大茶农对加客土的好处和重要性有着深刻的体会:“一年培土三年好,当年少除草,又可当肥料”。
2、深耕改土,培育深厚耕作层
茶园耕作是茶园管理一项重要措施,“措施底下三分水,锄头底下三分肥”“七挖金、八挖银”(农历七八月份)“三耕四削”等均是之耕作有利于土壤培肥。茶园深耕一是疏松土壤,改善土壤的通透性;二是熟化土壤,加厚耕作层。把表土连同杂草,肥料和有机残落物翻入下层,供根系吸收利用;把下层生土翻到表层,并与熟土、有机物想结合,进行活化。
(1)深耕时期:茶树在年生育周期中,根系生长一般出现3-4个高峰,大体是与地上部的生长高峰交替出现.其中尤以全年茶季接近结束以前的秋茶末期,随着茶树生长逐渐由地上部转向地下不而出现的生长高峰最为明显.

(2)深耕深度:茶园深耕具熟化土壤、增厚活土层、减少翌年病虫发生等作用。每1-2年深耕1次或采用隔年隔行深耕,以树冠外沿直下处为中心,深度以25-30厘米为宜,逐步扩大深耕面。深耕应结合重施基肥、修剪清园、喷洒石硫合剂等封园过冬措施。


新壮态叶面肥具有极易吸收,转移快,促进作物根系生长,提高根系活力,改善土壤团粒结构,改善土壤,活化土壤养分,促进作物生长等特点。


点击进入→

点击进入→
分享到:0
返回新闻列表